lunes, 15 de octubre de 2012

Nicaragua cumplirá reto de milenio sobre la seguridad alimentaria

foto G. Trucchi
Radio La Primerísima/PL

Nicaragua tiene avances significativos sobre el tema de seguridad alimentaria, que ha permitido una reducción en los últimos años de la subnutrición, que se ubica en 20 puntos porcentuales.

El más reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para alimentación (FAO), reconoce que esa tendencia apunta al cumplimiento de las metas incluidas en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, que no es solo el fomento de la agricultura, sino también más educación, salud y preservación del suelo y el agua.

Según distinguió, con línea de base en 1990-1992, Nicaragua registraba entonces un 55 por ciento de subnutrición.

De los 153 municipios, 61 trabajan fuertemente en el tema a partir de organizar y gestionar sus propios planes de agricultura, educación, nutrición y recursos naturales desde una perspectiva integral, opinó.

Mujeres nicaragüenses, organizadas en cooperativas, celebraran este lunes un foro sobre producción agropecuaria en el norteño departamento de Jinotega, como parte de las actividades en vísperas del Día Mundial de la Alimentación.

Proclamada en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la conmemoración tiene lugar cada 16 de octubre en más de 150 naciones a fin de fortalecer la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

Para 2012 FAO inscribió como lema central "Las cooperativas agrícolas alimentan al mundo" y en Nicaragua además del foro de mujeres en Jinotega están previstos una sesión parlamentaria y encuentros para el intercambio de experiencias en distintos municipios durante los próximos días.

A juicio del representante aquí de esa agencia de Naciones Unidas, Luis Mejía, el programa en torno a la convocatoria de FAO tiene como sustento que entre el 30 y el 40 por ciento de la producción nacional está en manos de las cooperativas.

En algunos rubros su papel es mucho más importante, en el café aportan el 60 por ciento, en el caso de la carne el 65, mientras el 80 por ciento de los granos básicos depende de pequeños y medianos productores, destacó el funcionario en declaraciones a la prensa.

En estos momentos Nicaragua posee alrededor de cuatro mil 200 cooperativas; del total mil 700 pertenecen al sector agrícola-forestal y un 30 por ciento de estas últimas son de mujeres.


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